Une histoire de croissance et de diversification

 

Située aux portes de Genève, la société BISA est l’une des plus grandes boulangeries de Suisse qui emploie plus de 600 collaborateurs, représentant un nombre important et varié de professions techniques, commerciales et administratives. La particularité du groupe BISA est de constituer une chaîne d’intégration verticale qui va de la farine au consommateur.

Il y a plus de cent ans, les agriculteurs des cinq communes qui l’entourent, construisent un moulin et fondent une boulangerie. Ces agriculteurs pratiquent la mouture à façon, chacun livrant 150 kilos de blé pour ses propres besoins; ainsi le voulait la loi. 

1915

Année de naissance de La Boulangerie Agricole de La Pallanterie, menée par les agriculteurs eux-mêmes, puis, à partir de 1939 par un gestionnaire.

1945

Acquisition du moulin et de la Boulangerie Agricole par Jean Meier, rénovation des installations, développement et diversification de la production..

1963

Le silo de la Pallanterie est bâti: 42 mètres de hauteur et 1’800 tonnes de capacité. Le silo de la Pallanterie, avec ceux de Port Franc à la Praille, assurent le stockage des réserves nécessaires à l’approvisionnement de la population genevoise.

1967

Fondation de BISA, Boulangerie Industrielle SA, par le fils Marcel Meier.

1987-94

Le groupe consacre de très importants investissements au perfectionnement de ses infrastructures. Le Moulin, entièrement reconstruit et automatisé, double ses capacités. La Boulangerie développe son équipement, ses centres de production et son volume de fabrication.

2002

Création de la boulangerie : Le Panetier de La Pallanterie

2004

Certification ISO 9001:2000 pour les sites de production Vésenaz et La Praille et certification pour la fabrication de pains biologiques BIO Bourgeon.

2005

Achat d’une meule de pierre pour la fabrication de farine de blé biologique et certification ISO 9001:2000 du Moulin de La Pallanterie.

2006

Développement de pains BIO Bourgeon à base de farine de blé moulue à la meule de pierre en collaboration avec Dominique Saibron et lancement de six pains BIO.

2007

En qualité de pionnier, obtention de la certification «GRTA − Genève Région Terre Avenir» pour la production des farines par le Moulin de La Pallanterie.

Aujourd’hui, le groupe BISA possède deux sites de production. Chacun de ces sites entretient ses propres spécificités et productions : l’un la gamme de produits frais et l’autre un assortiment boulangerie et viennoiserie surgelé. L’ensemble des produits du groupe sont livrés dans les grandes surfaces et chaînes de distribution alimentaire, les détaillants et les collectivités, les hôtels restaurants présents sur différents cantons suisses, mais aussi dans la plupart des points de vente du groupe BISA.

Une histoire de croissance et de diversification

 

Située aux portes de Genève, la société BISA est l’une des plus grandes boulangeries de Suisse qui emploie plus de 600 collaborateurs, représentant un nombre important et varié de professions techniques, commerciales et administratives. La particularité du groupe BISA est de constituer une chaîne d’intégration verticale qui va de la farine au consommateur.

Il y a plus de cent ans, les agriculteurs des cinq communes qui l’entourent, construisent un moulin et fondent une boulangerie. Ces agriculteurs pratiquent la mouture à façon, chacun livrant 150 kilos de blé pour ses propres besoins; ainsi le voulait la loi. 

1915

Année de naissance de La Boulangerie Agricole de La Pallanterie, menée par les agriculteurs eux-mêmes, puis, à partir de 1939 par un gestionnaire.

1945

Acquisition du moulin et de la Boulangerie Agricole par Jean Meier, rénovation des installations, développement et diversification de la production..

1963

Le silo de la Pallanterie est bâti: 42 mètres de hauteur et 1’800 tonnes de capacité. Le silo de la Pallanterie, avec ceux de Port Franc à la Praille, assurent le stockage des réserves nécessaires à l’approvisionnement de la population genevoise.

1967

Fondation de BISA, Boulangerie Industrielle SA, par le fils Marcel Meier.

1987-94

Le groupe consacre de très importants investissements au perfectionnement de ses infrastructures. Le Moulin, entièrement reconstruit et automatisé, double ses capacités. La Boulangerie développe son équipement, ses centres de production et son volume de fabrication.

2002

Création de la boulangerie : Le Panetier de La Pallanterie

2004

Certification ISO 9001:2000 pour les sites de production Vésenaz et La Praille et certification pour la fabrication de pains biologiques BIO Bourgeon.

2005

Achat d’une meule de pierre pour la fabrication de farine de blé biologique et certification ISO 9001:2000 du Moulin de La Pallanterie.

2006

Développement de pains BIO Bourgeon à base de farine de blé moulue à la meule de pierre en collaboration avec Dominique Saibron et lancement de six pains BIO.

2007

En qualité de pionnier, obtention de la certification «GRTA − Genève Région Terre Avenir» pour la production des farines par le Moulin de La Pallanterie.

Aujourd’hui, le groupe BISA possède deux sites de production. Chacun de ces sites entretient ses propres spécificités et productions : l’un la gamme de produits frais et l’autre un assortiment boulangerie et viennoiserie surgelé. L’ensemble des produits du groupe sont livrés dans les grandes surfaces et chaînes de distribution alimentaire, les détaillants et les collectivités, les hôtels restaurants présents sur différents cantons suisses, mais aussi dans la plupart des points de vente du groupe BISA.